Микеров Умар

Родился Умар Микеров (Макьар Умар) в 1847 году в ауле Бибердовский Баталпашинского отдела Кубанской области.
Умар Микеров получил блестящее образование в Константинополе.
После возвращения на родину был избран народным кадием Большого и Малого Зеленчуков, и, как свидетельствует газета «Кубанские ведомости», «… устроил в своем ауле образцово поставленную школу с пансионатом и вообще много способствовал распространению народного образования среди горцев, Умар Микеров отличался глубоким природным умом, был блестяще образованным арабистом, проникнутый стремлением просветить массу своих единомышленников».
Важное значение имеет деятельность Умара Микерова по составлению алфавита родного языка, на основе арабской графики. Вот как об этом писали «Кубанские ведомости»: «Умар Микеров составил особую азбуку, приспособленную к местному наречию и посредством ее сам обучал детей … результаты такого обучения не оставляли, конечно, желать лучшего». По сообщению той же газеты, Умар Микеров составил даже учебник для школы, который, к сожалению, не был издан. Умар Микеров – автор книги «Иман ислама», изданной в 1886 году (Тифлис – Бахчисарай). Человек состоятельный, Умар Микеров большую часть своих средств тратил на народное образование и, что особо важно, на пособие нуждающимся. Умер Умар Микеров в 1891 году от воспаления легких. В некрологе, помещенном в «Кубанских ведомостях», отмечается, в частности, что он «был в высшей степени мягкосердечным, доброжелательным и отзывчивым человеком. Он умер в полном расцвете лет и сил, в лице его горцы потеряли представителя, которым они гордились!» Весьма примечательно, что Умар Микеров, народный кадий, лицо духовное, обучал детей не только правилам религии, но и другим предметам.
Деятельность Микерова по распространению просвещения среди горцев, составлению алфавита, учебника имеет прогрессивное значение. В истории абазин, насколько нам известно, никто до У. Микерова не составлял ни алфавита, ни учебника, не открывал школ. Первое одноклассное училище для абазин было открыто в 1879 году в ауле Бибердовском Умаром Микеровым. В 1881 году здесь обучалось 20 учащихся. Позже были организованы так называемые сельские нормальные училища. Одно из первых таких училищ было открыто в 1900 году в Бибердовском.
(В.Б. Тугов, «Бибаркт (Эльбурган) – колыбель абазинской культуры», по книге «Бибаркт – Эльбурган», под редакцией В. Тугова, г.Черкесск, 1996г.)
__________________________________________________________________________

Hosted by uCoz