Табулов Татлустан Закиреевич

Татлустан Табулов родился в 1879 году в ауле Бибердовский (ныне - аул Эльбурган), окончил медресе и поступил в Ардонскую духовную семинарию в Северной Осетии. В 1914 году был назначен учителем начальной школы в Эльбургане. И уже в 1915-м на учительской конференции Баталпашинского отдела, состоявшейся в поселке Теберда, выступил с резкой критикой политики царизма в области народного просвещения. Т. Табулов требовал обучать не только мальчиков-горцев, но и девочек-горянок. И не только родному, но и русскому языку. После этого “крамольного” выступления Т. Табулов был незамедлительно отстранен от учительской работы и вплоть до 1920 года оставался безработным, терпящим нужду, хотя, как человек, имеющий духовное образование, мог безбедно жить. Но Т. Табулов избрал тернистый путь борца за народное просвещение, пожертвовав личным благополучием. Он не мог иначе, ибо служение народу было не только высшей целью его жизни, но и личным убеждением, вытекающим из его мировоззрения.
В 1920 году, уже при советской власти, Т. 3. Табулова снова назначают учителем Эльбурганской начальной школы. В 1923-м году он разрабатывает алфавит черкесского языка на арабской графической основе, выпускает первые черкесские буквари и учебники, сотрудничает с черкесской газетой. В период с 1924-го по 1941 год Табулов написал и издал около 20 учебников и учебных пособий. В 1932 году он принимал активное участие в разработке абазинского алфавита на латинской графической основе. Алфавит на латинской графической основе был введен в практику в 1933 году, а с 1938 года - на русской графике.
В 1926 году Табулов публикует рассказ “Джалдуз”; в 1929 году выпускает сборник “Зули”, куда входят пьесы, инсценировки, песни и стихи на черкесском языке.
Тридцатые годы - одни из самых напряженных в жизни Татлустана Закиреевича. После разработки и внедрения абазинского алфавита с 1933-го по 1936 год, используя опыт русских школьных учебников, самостоятельно и в соавторстве с другими выпустил 9 букварей, учебников по абазинской грамматике, хрестоматий и книг для чтения. Часть из них за те же 4 года была переиздана 7 раз. В учебники включались как переводные, так и собственные сочинения, а также произведения устного народного творчества абазин. Работу над школьными учебниками он совмещал с преподавательской деятельностью в Черкесском педагогическом училище.
В 1930 году Табулов напечатал этнографическую работу “Абазинский аул”, в которой автор исследовал социальную структуру дореволюционного абазинского села, подробно характеризуя экономическое и правовое положение князей, дворян и крестьян.
В 50-х годах Т. Табулов написал другую этнографическую работу - “Бытовые особенности народностей Черкесской автономной области и борьба с пережитками в этой области” (не опубликована, хранится в Карачаево-Черкесском областном архиве). Т. Табулов был одним из составителей вышедшего в 1956 году в Москве русско-абазинского словаря.
Таким образом, Т. 3. Табулов не только фольклорист, просветитель, писатель, но и ученый-лингвист, и этнограф, сделавший серьезные открытия, подтвержденные современными учеными. Так, Т. Табулов установил, что главными членами абазинского предложения являются предикат, субъект и прямой объект. Это положение твердо принято в науке о языке. А его характеристику абазинского феодально-патриархального села можно считать классической.
В 1951 году Т. Табулов работал в Черкесском научно-исследовательском институте, подготовил к печати несколько научных трудов, среди которых и “Абазинские загадки и пословицы”. Устное народное творчество Татлустан Закиреевич любил самозабвенно, знал и великолепно использовал его к месту. В 1947 году он издал первый сборник абазинских сказок, в 1955-м в соавторстве с К. Шакрыл — другой. Это был последний вклад Т. 3. Табулова в развитие абазинской культуры. В следующем году его не стало.
Писатель X. Д. Жиров, близко знавший Татлустана Закиреевича и посвятивший ему многие страницы своих воспоминаний, писал в книге “Разбуженных солнцем”:
“19 февраля 1956 года абазинский народ и его литературу постигло большое несчастье. Защитник народа и языка, способствовавший возобновлению, подъему и развитию литературы, учитель народа, его глашатай наш Татлустан Табулов умер... Февраль, как всегда, был холоден, дул обжигающий морозный ветер... Все провожавшие тело Татлустана Табулова, плача сердцем, с опущенными головами проходили по улицам Эльбургана...”
Творчество народного учителя, просветителя, писателя, ученого и общественного деятеля Татлустана Закиреевича Табулова сыграло выдающуюся роль в развитии культуры и литературы Черкесии.

Т.Х. ТАБУЛОВА, г. Черкеск
__________________________________________________________________________

Hosted by uCoz